Connessione Wireless

Sommario

1. Che cos'è il Wi-Fi
  2. Dove si utilizza
  3. Come attivare una connessione Wifi
  4. A chi chiedere per aiuto nella configurazione ed utilizzo
  5. Note Tecniche

Che cos'è il Wi-Fi

Wi-Fi è l'abbreviazione di Wireless Fidelity. Il nome sta ad indicare le reti locali senza fili (WLAN) basate sulle specifiche IEEE 802.11.
[RETURN]

Dove si utilizza

Le reti Wi-Fi si utilizzano come infrastrutture relativamente economiche e di veloce attivazione rispetto ad un tradizionale cablaggio, che permettono di realizzare sistemi flessibili per la trasmissione di dati con l'utilizzo di frequenze radio. In particolare il Wi-Fi è una tecnologia che per un utilizzo limitato della connettività può tranquillamente rimpiazzare la tradizionale tecnologia trasmissiva su cavo (wired). Resta inteso che un punto di connettività "a banda larga" deve essere previsto come punto iniziale dell'espansione della rete wireless.
Le sedi della Scuola in cui è possibile usufruire di (parziale) copertura WiFi sono (Gennaio 2007): per un totale di circa 30 Access Point.
[RETURN]

Come attivare una connessione Wi-Fi

Nel seguito viene mostrata passo per passo la procedura di attivazione della connessione wireless per una macchina Windows XP dotata di connettività WIFi secondo standard IEEE 802.11b o 802.11g.

Alcuni portatili prevedono azioni aggiuntive per l'attivazione del collegamento wireless, come ad esempio la pressione di un interruttore meccanico che abiliti la trasmissione wireless, altrimenti lasciata disattiva per evitare consumo inutile delle batterie. Verificate le istruzioni operative del vostro portatile per la corretta attivazione della connessione senza fili.

1. Selezionare menù START
  2. Selezionare Impostazioni --> Connessioni di rete
  3. Selezionare "Connessione rete senza fili"

4. Con il pulsante destro del mouse, selezionare nel menù "Visualizza reti senza fili disponibili"

5. Fra le possibili reti visualizzate, selezionare quella denominata Scuola Superiore S.Anna
  6. Premere il pulsante "Connetti" posto in basso a destra
  7. Si aprirà una finestra di dialogo.

Al termine in caso di connessione inizializzata con successo, la visualizzazione delle Reti senza Fili disponibili porterà l'indicazione Connesso.
  8. Aprite il web browser. Qualunque indirizzo immesso per la navigazione porterà sempre alla medesima pagina:

9. Selezionare il link Click here to log in.
  10. Si aprirà una pagina in cui vengono chieste le credenziali.

11. Inserire il proprio account di posta elettronica nella forma n.cognome, ovvero iniziali del nome e il cognome completo, con relativa password. Attenzione: questa è l'unica forma di account riconosciuta. Qualsiasi altro alias di posta elettronica utilizziate non saqrà riconosciuto ai fini dell'autenticazione!
  12. Si aprirà una finestra di controllo.

ATTENZIONE: non chiudere questa finestra altrimenti sarete scollegati dal collegamento Wifi
  13. A questo punto il vostro browser sarà automaticamente rediretto all'indirizzo immesso al punto 8.
    [RETURN]

A chi chiedere per aiuto nella configurazione ed utilizzo

L'Area Servizi Informatici offre il servizio helpdesk per le necessità di configurazione. Si prega quindi di contattare il servizio tecnico con una delle modalità descritte qui.

Per conoscere le aree coperte da servizio Wifi, è previsto nel prossimo futuro l'adozione di etichette adesive e l'aggiornamento di pagine web.
    [RETURN]

Note Tecniche

Il protocollo supportato è IEEE 802.11 b/g.
    Il servizio di captive portal non necessita di particolare versione di browser.
    [RETURN]

Pagina a cura dello staff sistemistico del Centro Servizi Informatici U.O. Servizi Essenziali

ultimo aggiornamento: 6 febbraio 2007